Тюмень. Областная сельскохозяйственная выставка «Золотая осень - 2011» - это не только повод подвести итоги и дать оценку собранному урожаю, но и возможность поучиться и перенять опыт друг у друга. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на торжественном открытии выставки-презентации сельхозпроизводителей региона. «Золотая осень» стала традиционной встречей аграриев по окончанию осенне-полевых работ. Мы подводим итоги, строим новые планы и награждаем лучших сельхозпроизводителей региона», - отметил губернатор. Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский поздравил аграриев с профессиональным праздником - Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - и отметил, что за за каждым литром молока и килограммом мяса стоит упорный и ежедневный труд крестьян.
Губернские игры "Тюменские просторы" в зачёт XXIII областных зимних сельских спортивных игр пройдут в Тюмени на базе нескольких спортивных комплексов 17-20 февраля. Об этом 16 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий. В соревнованиях примут участие спортсмены из 21 района юга области, а также из Тюмени, Ишима, Тобольска, Заводоуковска и Ялуторовска. Состязания пройдут по 10 видам спорта: мини-футбол, полиатлон, лыжные гонки, настольный теннис, шахматы, хоккей, охотничий биатлон, семейные старты, крестьянская эстафета и баскетбол.
Отметим, областные финальные сельские спортивные игры проводятся с 1981 года для привлечения жителей сельской местности к систематическим занятиям физической культурой и спортом. С 1994 года игры стали чередоваться: один год - летние, следующий год - зимние. В 2009 году эти соревнования получили новый статус и стали Губернскими играми. Теперь в них принимают участие и городские команды.
Главой администрации Сорокинского муниципального района назначен Александр Агеев. Такое решение накануне приняли депутаты районной Думы.
На мероприятии присутствовали вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, секретарь политсовета тюменского регионального отделения "Единой России", депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, возглавивший конкурсную комиссию, главы сельских поселений, руководители предприятий района и представители общественных организаций.
Сергей Сарычев отметил, что "за последние годы Сорокинский район стабильно развивался. Профессионализм, умение видеть перспективы и проблемы территории и работа в коллективе позволят новому главе администрации сделать многое на благо жителей района".
Сегодня, 1 декабря, Дума Омутинского муниципального района Тюменской области приняла решение о назначении Виктора Воллерт а на второй срок полномочий главы администрации муниципального района. Об этом 1 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Тюменской области. В ноябре текущего года, в связи с предстоящим окончанием срока полномочий действующего главы администрации Омутинского муниципального района, районная дума объявила конкурс на замещение этой должности. Итоги конкурса подведены, депутаты единогласно приняли решение о назначении главой района Виктора Воллерта.
Тюмень. Владимир Якушев официально вступил в должность губернатора Тюменской области.
Владимир Якушев, положив руку на церемониальный экземпляр устава Тюменской области, произнес торжественную клятву. Глава региона пообещал добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы населения, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, устав и законы Тюменской области. Спикер областного парламента Сергей Корепанов торжественно вручил Владимиру Якушеву губернаторский знак, поздравил с инаугурацией и пожелал успешной работы на благо региона.
Постановление правительства Тюменской области о запрете охоты на территории области подписано в связи с установившейся на территории юга области аномально жаркой и сухой погодой. Речь идет о запрете на охоту в отношении диких копытных животных (кабан, косуля сибирская, лось) до первого ноября 2010 года, а бурого медведя до 15 августа 2010 года. Контролировать исполнение постановления будет заместитель губернатора Тюменской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, сообщает отдел информации департамента информационной политики Тюменской области. Впрочем, по заявлению начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Юрия Алехина, запрет введен именно из-за безответственного поведения охотников на природе. "Охотники не понимают всей серьезности обстановки и часто выжигают траву специально, пытаясь выманить дичь", - сказал он сегодня на пресс-конференции.
Объявлены лауреаты конкурса "Семь чудес Тюменской области". Конкурс к 65-летию региона проводила государственная телерадиокомпания "Регион-Тюмень".
С 1 июня по 1 августа 2009 года лучших среди 52 "претендентов" выбирали тюменцы и жюри. В экспертную комиссию вошли президент РАН Юрий Осипов, писатель Валентин Распутин, заслуженный геолог Анатолий Брехунцев, первый губернатор Тюменской области Юрий Шафраник, ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
Как сообщили "Уралинформбюро" в ГТРК, в результате получилось две "великолепных семерки": по версии жюри и населения. Мнения экспертов и жителей региона сошлись лишь в одном - в обоих списках присутствует Тобольский Кремль. Остальные 12 чудес оказались абсолютно разными, но дипломы лауреатов достались всем финалистам.
Третий областной конкурс "Суперсемья" прошел 20 ноября в Тюмени во дворце искусств "Пионер". В этом году в нем участвовали 17 семей.
В течение всего дня конкурсанты пели, танцевали, угощали зрителей и жюри блюдами домашней кухни по старинным рецептам, лепили символ своей семьи из жидких обоев и делились секретами семейного счастья.
Жюри оценивало участников в четырех номинациях. В номинации "Семейный выходной" первое место завоевала семья Рустама Набеева и Натальи Кожевниковой из Тобольского района. Они же получили приз за самый креативный арт-объект. В это же номинации приз за художественное оформление был вручен семье Станислава и Натальи Костельных из Ишима.
В "Творческой мастерской" победу праздновали семья Сергея и Маргариты Редикульцевых из Тобольска.
Уже в третий раз в Тюмени пройдет областной конкурс "Суперсемья". За звание лучших будут бороться 19 семейств сегодня, 20 ноября во дворце искусств "Пионер".
Участники конкурса посоревнуются в четырех номинациях. Театрализованный показ выходного дня в семье с номерами художественной самодеятельности они продемонстрируют в "Семейном выходе". В "Творческой мастерской" все члены семьи нарисуют на одном листе бумаги общую картину на заочную тему. Сделают своими руками символ семьи и расскажут о своих профессиях в номинациях "Семейный арт-объект" и "Моя профессия".
В каждой номинации конкурса предусмотрено три призовых места, а также приз зрительских симпатий. Суперсемья отправится в мае следующего года на Всероссийский фестиваль клубов молодых семей в Пермь.
Ежегодно конкурс молодых семей проводится в рамках долгосрочной целевой программы "Основные направления развития физической культуры и спорта, молодежной политики в Тюменской области", сообщает областной центр дополнительного образования детей и молодежи.
Тюмень. Упоровский район признан лучшим на выставке-презентации сельскохозяйственных районов юга Тюменской области. Второе место заняла Тюменская государственная сельскохозяйственная академия, третье – Юргинский район.
Медали и памятные призы победителям областной выставки по реализации программы «Основные направления развития АПК Тюменской области на 2008-2012 годы» вручили губернатор региона Владимир Якушев, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов и заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Ковин.
Владимир Якушев осмотрел экспозиции каждого района, познакомился с достижениями территорий за 2008 год, оценил итоги сбора урожая и попробовал продукцию местных предприятий. Глава Упоровского района Леонид Сауков поблагодарил правительство Тюменской области и департамент АПК за поддержку сельского хозяйства. Он подчеркнул, что у тружеников села и властей есть полное понимание задач и целей. «Нашему сельскому хозяйству не страшен никакой кризис, мы продолжим развиваться и наращивать объемы производства», - подчеркнул Леонид Сауков.
Тюмень. Казаки Южно-Тобольского отдельского казачьего общества соберутся 8 августа в Вагайском районе. Напомним, что в ночь на 6 августа 1585 года погиб легендарный казачий атаман, покоритель Сибири Ермак. Об этом агентству «Тюменская линия» сообщает комитет по делам национальностей Тюменской области. 8 августа в с. Вагай соберутся около 200 казаков из 12 казачьих обществ Тюменской области. Также в мероприятии примут участие атаманы и казаки из Курганской, Свердловской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Ялуторовск – один из исторических российских городов, стоящий на пороге 350-летнего юбилея (2009 г.), в преддверии этого знаменательного события, на территории исторического ядра города построен уникальный пространственный объект туристического показа «Ялуторовский острог», открытие которого состоялось 27 июня.
Первые городские поселения на территории Сибири возникли в период, когда русские казачьи отряды, пересекая Сибирь от Урала до Тихого океана, воздвигали на своём пути остроги. Поставленные в глубине тайги, они обрастали пашенными землями и служили опорными базами. Московское правительство твердо держало в своих руках все нити градостроительной деятельности, развернувшейся на территории Сибири. Решения о постройке новых острогов принимались в Москве. Так в 1659 г. тюменский воевода Ф. Веригин сообщал царю Алексею Михайловичу: «Ведомо мне, холопу твоему, где построить твоя великого государя слобода и острог укрепить, и крестьян на твою великого государя десятинную пашню изо льготных лет поселить, и то … место – близко Тюмени города, ниже устья Исети реки и Белого яру, по городовую тюменскую сторону Тоболу реки, старой татарской Явлутор-городок».
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня в Большом зале правительства Тюменской области вручил золотые медали выпускникам, окончившим школу на "отлично". Этой чести были удостоены 231 медалист, 11 из них – достигли 100-балльного результата на ЕГЭ. Большинство медалистов – это участники предметных олимпиад, научно-практических конференций, спортивных, художественных соревнований и конкурсов, сообщили в пресс-службе главы региона.
Тюмень. Двадцать новобранцев от Тюменской области отправились служить в Президентский полк.
Как сообщают агентству «Тюменская линия» в ТРО ВПП «Единая Россия», накануне на исторической площади Тюмени «Вечный огонь» состоялся торжественный митинг, посвященный отправке молодого пополнения в Президентский полк.
Первый заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии Андрей Артюхов отметил, что это большое событие в жизни ребят. «Служить в Президентском полку — это особая честь и ответственность. Новобранцы будут охранять резиденцию президента Российской Федерации, другие государственные объекты, нести службу у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены».
Напомним, что Президентский полк — уникальная воинская часть, решающая специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов московского Кремля. В 2006 году Президентскому полку исполнилось 70 лет.